Food ValleyFood Valley

Tramonto DiVino: scopri le 7 tappe 2024 del festival enogastronomico itinerante

di /// Maggio 15, 2024
Tempo stimato di lettura: 2 minuti

24 h

Tempo
24 h

SHARE

24 h

Tempo
24 h

SHARE

Ogni anno, quando l’estate entra nel vivo, arriva Tramonto DiVino, il festival gastronomico itinerante dedicato ai migliori vini dell’Emilia-Romagna, in abbinamento ai prodotti e piatti più tipici della tradizione.

In questa 19ima edizione sono 7 le tappe previste, allestite nelle più prestigiose location della Riviera e delle città d’arte dell’Emilia-Romagna, che diventano arene del gusto dove, presso i banchi d’assaggio, è possibile degustare assaggi dei prodotti DOP e IGP, abbinati ai migliori vini regionali.

Tappe del tour 2024

  • Venerdì 28 giugno 2024 | Modigliana (FC) – tappa speciale, a sfondo solidale, i cui proventi saranno completamente devoluti in beneficienza a favore del territorio alluvionato;
  • Venerdì 19 luglio 2024 | Rotonda Primo Maggio a Milano Marittima (RA);
  • Venerdì 26 luglio 2024 | Parco di Villa Mussolini a Riccione (RN)
  • Venerdì 2 agosto 2024 | Piazza Spose dei Marinai a Cesenatico (FC) – una serata gourmet con ospite speciale uno degli chef dell’Associazione dei cuochi stellati dell’Emilia-Romagna Chef to Chef;
  • Venerdì 6 settembre 2024 | Rocca del Boiardo a Scandiano (RE);
  • Mercoledì 11 settembre 2024 | Piazza Municipale a Ferrara
  • Sabato 14 settembre 2024 | Piacenza
  • TramontoDiVino Ph. Fabrizio Dell'Aquila
  • TramontoDiVino Ph. Fabrizio Dell'Aquila

I Vini in degustazione

Dal 20026 il clou dell’evento è la degustazione dei vini regionali di eccellenza, quelli selezionati dai sommelier di AIS Emilia e AIS Romagna come vini dell’anno e presentati nella guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare.

I vini, provenienti dai quattro angoli della regione, sono serviti dai sommelier di AIS che guidano i degustatori in un percorso consapevole alla conoscenza del prodotto, fornendo informazioni sulla storia e il territorio di ogni azienda protagonista.

In assaggio oltre 1.000 etichette divise nelle varie tappe: dalle Albana ai Sangiovese di Romagna, passando per i Pignoletto dei Colli Bolognesi, ai Lambruschi di Modena e Reggio, ai ferraresi vini delle sabbie, ai piacentini Gutturnio e Ortrugo e alle Malvasie dei Colli di Parma, agli spumanti Metodo Classico, fino ai dolci e ai passiti.

Il Menù

Insieme ai vini, protagonisti saranno i prodotti regionali messi a disposizione dai Consorzi partner delle DOP e IGP regionali.

Partendo dai prodotti certificati vengono realizzati piatti che interpretano la grande cucina regionale, con incursioni a base di pesce azzurro dell’Adriatico o di pasta fresca, nella migliore tradizione emiliano-romagnola.

Modalità di partecipazione

Per accedere alle serate è necessario munirsi del ticket di ingresso (prezzo fissato a 25€), acquistabile su shop.emiliaromagnavini.it, comprendente la Guida AIS “Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare”.


Per seguire l’evento sui social ed essere sempre aggiornati sulle iniziative in programma, visitate la pagina Facebook Emilia Romagna da Bere e da mangiare e seguite l’hashtag ufficiale #TramontoDiVino.

Autore

Elisa Mazzini

Web Content Manager per @inEmiliaRomagna e mamma a tempo pieno.

Potrebbe interessarti

Newsletter

Conosci la nostra newsletter?

Ogni primo del mese, una email con contenuti selezionati ed eventi in arrivo.

Iscriviti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *