Tra i primi frutti dell’attività agricola dell’uomo, forse non tutti sanno che la coltura dell’asparago è antica quanto la civiltà.
Narrano infatti gli storici che la coltura di questo delizioso ortaggio abbia avuto origine oltre 2000 anni fa addirittura in Mesopotamia, attuale Iraq, diffondendosi poi nell’antico Egitto e in Asia Minore, e successivamente in tutto il il bacino Mediterraneo.
I Romani lo conoscevano già dal 200 a.C., citandolo nei loro manuali ed esponendone minuziosamente la coltivazione. A quei tempi gli asparagi della zona di Ferrara e Bologna, erano già considerati una prelibatezza, tanto che venivano inviati nell’Urbe avvolti in una carta speciale per mantenerli freschi (e da qui ha inizio l’usanza di avvolgere gli asparagi in fazzoletti di carta per mantenerne la freschezza più a lungo).
Autentico gioiello verde della terra, l’asparago possiede innumerevoli proprietà che permettono in modo naturale di contrastare l’invecchiamento cutaneo, la ritenzione idrica e la cellulite, di eliminare le tossine e rinforzare le difese immunitarie.
Tra le sostanze più importanti che possiedono spicca sicuramente l’asparagina, un amminoacido utile alla sintesi delle proteine e al loro metabolismo, e l’inulina, un carboidrato in grado di ottimizzare l’assorbimento dei nutrienti.
Per tutti questi motivi gli asparagi non dovrebbero mai mancare dalla nostra tavola nel periodo da aprile a giugno, con un consumo di almeno una o due volte alla settimana.
Ma, proprio adesso che iniziamo a trovarli sui banchi del nostro fruttivendolo di fiducia, quali sono le ricette più gustose per preparare questo delizioso frutto della terra? Ecco qualche consiglio.
N.B.: una corretta preparazione degli asparagi, attenta a non disperderne i minerali, prevede di cuocerli in poca acqua, meglio ancora se al vapore.
Risotto del Delta con gli asparagi
Tipologia ricetta: facile
Cottura: 30-35 minuti
Porzioni: 4
Il risotto con gli asparagi è un classico della cucina italiana e rappresenta un vero e proprio elogio alla primavera.
Dal sapore delicato e dalla consistenza soffice, è un primo piatto semplice e raffinato come da tradizione della cucina nazionale.
Ingredienti:
- 500 g di asparagi
- 350 g di riso Carnaroli
- 70 g di burro
- 1/2 cipolla
- brodo vegetale caldo
- grana padano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
Cuocete gli asparagi al vapore con un pizzico di sale per circa 10 minuti. Tagliate le punta e mettete il tutto in una padella con del burro (o olio a scelta) per circa 5 minuti. Aggiungete il resto degli asparagi a rondelle e tenetelo da parte.
In una casseruola fate fondere 30 gr. di burro (o olio a scelta) con della cipolla tritata, quindi aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto, girandolo di tanto in tanto; infine, aggiungete gli asparagi a rondelle.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, versando lentamente il brodo portato ad ebollizione.
Quando il riso è giunto a cottura, regolate con il sale, qualche punta di asparago precedentemente mantecata con il burro e formaggio grattugiato. Qualche minuto di riposo, quindi servite a tavola.
Qualche segreto per una buona riuscita del piatto:
> Non buttate l’acqua di bollitura degli asparagi, ma unitela al brodo per donare al riso un sapore più intenso;
> Tagliate le punte prima di bollire gli asparagi;
> Frullate una parte di asparagi per dare una consistenza più cremosa al risotto.
> Utilizzate il formaggio giusto, possibilmente parmigiano reggiano a lunga stagionatura.
Tagliatelle all'uovo con gli asparagi
Tipologia ricette: facile
Cottura: 20 minuti
Porzioni: 4
Una ricetta facile in cui il gusto soffice degli asparagi freschi si abbina perfettamente con la pasta all’uovo rendendo questo piatto apprezzato e di sicura riuscita sia per un pranzo in famiglia sia per una cena con gli amici.
Ingredienti
- 320 gr. di tagliatelle all’uovo fresche
- 700 gr. di asparagi
- 60 gr. di burro
- 40 gr. di formaggio grana
- 1 cipolla bianca
- sale q.b.
Preparazione
Pulite gli asparagi, eliminando la parte fibrosa del gambo e separando le punte. Tagliate tutto a pezzettini, quindi lessate il tutto per circa 10 minuti in una casseruola.
Dopo i primi 5 minuti aggiungete le punte in modo che restino croccanti. In un tegame antiaderente fate appassire la cipolla tritata con circa 40 gr. di burro (o olio extravergine di oliva), unite gli asparagi lessati, e lasciate il tutto a insaporire per circa 5 minuti.
Cuocete le tagliatelle, scolatele al dente e conditele direttamente in padella con gli asparagi, aggiungendo burro e formaggio grattugiato.
Frittata con gli asparagi
Tipologia Ricetta: Facile
Cottura: 25 minuti
Porzioni: 4
Vero e proprio classico della cucina italiana, la frittata con gli asparagi è un vero e proprio omaggio a una straordinaria verdura di stagione croccante e salutare.
Ingredienti
- 6 uova
- 1 porro
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 300 gr di asparagi sottili
- 150 gr di provolone tagliato a dadini
- olio extravergine di oliva q.b.
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Tagliate il porro a rondelle e fatelo appassire in una padella antiaderente insieme a cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Una volta appassito, aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti e fate saltare fino a quando non saranno diventati teneri (ma ancora croccanti).
Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con la frusta, aggiungendo un cucchiaio d’olio, sale, pepe, parmigiano reggiano e basilico spezzettato.
Con una paletta stendete la verdura sul fondo della padella creando uno strato omogeneo, toglietela dal fuoco e aggiungete il composto d’uova e i dadini di formaggio.
Cuocete il tutto per circa 2-3 minuti a fuoco alto; quindi abbassate il fuoco, coprite e cuocete per altri 10 minuti o fino a quando i bordi della frittata diventeranno dorati.
A questo punto girate la frittata aiutandovi con un coperchio, quindi trasferite la frittata su un piatto da portata e servite a tavola.
Asparagi al burro
Tipologia Ricetta: Facile
Cottura: 40 minuti
Porzioni: 4
Una ricetta semplice e che mantiene inalterato tutto il gusto degli asparagi. Un contorno gustoso per accompagnare i piatti di primavera.
Ingredienti
- 1 kg di asparagi grandi
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 1 albume
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Mondate gli asparagi tagliando la parte legnosa del gambo e lessateli a vapore per 12 minuti. Lessate anche gli scarti degli asparagi in poca acqua salata per circa 20 minuti.
Filtrate il liquido, mettetelo in un tegamino, ponete sul fuoco e fatelo ridurre a due cucchiai. In questo fondo caldo aggiungete il burro freddo ed emulsionate con una piccola frusta.
Spennellate quindi gli asparagi con l’albume sbattuto e rotolateli nel parmigiano grattugiato profumato con pepe macinato al momento.
Allineateli in un tegame, copriteli e fateli riscaldare a fiamma media per alcuni minuti. Scoprite, irrorate gli asparagi con l’emulsione di burro e proseguite la cottura per alcuni minuti. Ritirate e serviteli ben caldi.
Autore
Walter Manni
Esploratore e Avventuriero: ama navigare gli oceani, scalare le montagne più alte e surfare sulle onde del web
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