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[ParlamiditER] Sagra della Cantarella a Gatteo Mare

di /// Aprile 26, 2023
Tempo stimato di lettura: 2 minuti

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Con i primi tepori della primavera le vie di Gatteo Mare si riempiono del profumo unico e magico delle cantarelle (cantarèli in dialetto romagnolo), un antico dolce della nostra tradizione, povero all’origine.

Un sapore antico, che con il vin brulé e le caldarroste, ricorda l’infanzia e momenti felici vissuti in famiglia.

La Cantarèla ha origini lontane e ci riporta indietro nel tempo quando, durante le veglie in casa o nella stalla, le azdore romagnole preparavano un impasto di farina, acqua, un pizzico di bicarbonato e sale; ci si poteva aggiungere in parte anche la farina di granoturco “e’ remal”.

Il tutto veniva miscelato in modo che rimanesse abbastanza liquido.

Quindi si rovesciava a cucchiaiate un po’ alla volta sulla stufa e si cuocevano dei piccoli dischi. E per rendere saporito il composto si condiva con la “saba” ricavata dal mosto, “e’ savour”, marmellata speciale, oppure semplicemente con zucchero e olio di frantoio.

  • Gatteo Mare (FC), Sagra della Cantarella | Credit: Gianni Angelini, Archivio Comune di Gatteo
  • Gatteo Mare (FC), Sagra della Cantarella | Credit: Gianni Angelini, Archivio Comune di Gatteo

Negli anni le varianti nella preparazione, nella farcitura e nell’accompagnamento si sono moltiplicate ma gli ingredienti base restano più o meno gli stessi:

  • 500 ml di acqua
  • 250 gr di farina gialla
  • 250 gr di farina bianca
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • zucchero semolato q.b.

Il primo e il secondo weekend di maggio Gatteo Mare celebra questo dolce tipico con la Sagra della Cantarella” un’occasione unica per rilassarsi e divertirsi in compagnia, bevendo e mangiando cose semplici e genuine come le rane in umido, le seppie con i piselli, i sardoncini, il tutto condito con del buon vino e della buona musica.

E, ovviamente, la regina della festa è proprio la Cantarèla, mangiata semplice oppure con la crema alla nocciola per i più golosi.

In Piazza della Libertà, nel cuore del paese, il ricco programma offre divertimento per tutte le età: spettacoli comici, intrattenimento per i più piccoli, concerti, pesca di beneficenza, mostre d’arte… Insomma ce n’è veramente per tutti i gusti!

Per non perdere nessuna news, tenetevi aggiornati sull’evento seguendo anche la pagina Facebook dedicata.

L’evento è organizzato dall’associazione Uniti per Gatteo, dal Centro Ricreativo Culturale Giulio Cesare di Gatteo Mare con la collaborazione dell’Associazione Telemaco di Gatteo e il patrocinio del comune di Gatteo.


Parlami di tER è una rubrica di racconto dell’Emilia-Romagna. Gli articoli sono sguardi d’autore scritti da persone che qui sono nate o cresciute, o che sono innamorate di questa bellissima terra con l’anima.
Se anche tu vuoi raccontare la tua Emilia-Romagna, manda un’email inemiliaromagna@aptservizi.com.

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