“Usate sempre roba della più fine che vi farà ben figurare”
Pellegrino Artusi
Nel cuore della Romagna, l’antica Forum Popilii, fondata dai Romani e crocevia tra l’antica “via del Sale” e la via Emilia, oggi è patria di storia, arte e buon gusto.
Ecco spiegato perché la moderna Forlimpopoli, patria di Pellegrino Artusi, da sabato 24 giugno a domenica 2 luglio 2023 si trasforma nel paese del Mangiar Bene in occasione della Festa Artusiana, giunta quest’anno alla sua 27a edizione.
Un’occasione perfetta per sperimentare o riapprezzare la nota ospitalità romagnola, che coniuga sapientemente gastronomia, arte e cultura.
I protagonisti della Festa Artusiana?
- Le buone materie prime.
- I prodotti di stagione e del territorio, legati preferibilmente alla cucina di casa.
- La valorizzazione della memoria gastronomica.
La giusta eredità di quanto tracciato dall’Artusi con “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, una raccolta di 790 ricette da tutta Italia la cui prima edizione risale al 1891, che dette dignità alla cucina casalinga valorizzando le risorse alimentari locali e regalando all’Italia il senso di una gastronomia unitaria.
Il centro storico, sul quale domina la bella rocca trecentesca, si trasforma in una città da assaggiare, dove le strade vengono ridenominate e i vicoli e le piazze si caratterizzano come veri e propri percorsi gastronomici.
La Festa Artusiana si sviluppa su 9 serate con incontri, show cooking, laboratori, spettacoli, insieme ai protagonisti
della cultura gastronomica nazionale:
- ristoranti che propongono menù nel rispetto della tradizione e della tipicità;
- la scuola di cucina a Casa Artusi;
- Aperitivi a corte: buone letture e buon cibo: vetrina dedicata a libri ed autori che parlano di cibo;
- incontri culturali e cooking show per scoprire, in nome del padre della cucina italiana, la buona cultura gastronomica dei Grandi Chef che interpretano Artusi;
- mostre a tema gastronomico, ma non solo;
- il mercato all’insegna della buona tavola e delle migliori tradizioni: quale migliore occasione per fare acquisti di qualità passeggiando per le vie del centro artusiano?
- il Premio Marietta conteso dai migliori 5 cuochi non professionisti (uomo o donna non fa differenza) animati dal sacro fuoco per i fornelli che realizzeranno i loro piatti ispirati al manuale artusiano;
- Nocini a confronto, concorso dedicato ai nocini di produzione casalinga;
- visite guidate tra cultura e gastronomia.
⇒ Scopri il programma della Festa Artusiana
Autore
Celestina Paglia
Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…
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