Food ValleyFood Valley

Festa Artusiana, cucina casalinga di qualità

di /// Giugno 23, 2023
Tempo stimato di lettura: 2 minuti

SHARE

SHARE

“Usate sempre roba della più fine che vi farà ben figurare”
Pellegrino Artusi

Nel cuore della Romagna, l’antica Forum Popilii, fondata dai Romani e crocevia tra l’antica “via del Sale” e la via Emilia, oggi è patria di storia, arte e buon gusto.

Ecco spiegato perché la moderna Forlimpopoli, patria di Pellegrino Artusida sabato 24 giugno a domenica 2 luglio 2023 si trasforma nel paese del Mangiar Bene in occasione della Festa Artusiana, giunta quest’anno alla sua 27a edizione.

Un’occasione perfetta per sperimentare o riapprezzare la nota ospitalità romagnola, che coniuga sapientemente gastronomia, arte e cultura.

I protagonisti della Festa Artusiana?

  1. Le buone materie prime.
  2. I prodotti di stagione e del territorio, legati preferibilmente alla cucina di casa.
  3. La valorizzazione della memoria gastronomica.

La giusta eredità di quanto tracciato dall’Artusi con “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, una raccolta di 790 ricette da tutta Italia la cui prima edizione risale al 1891, che dette dignità alla cucina casalinga valorizzando le risorse alimentari locali e regalando all’Italia il senso di una gastronomia unitaria.

Il centro storico, sul quale domina la bella rocca trecentesca, si trasforma in una città da assaggiare, dove le strade vengono ridenominate e i vicoli e le piazze si caratterizzano come veri e propri percorsi gastronomici.

La Festa Artusiana si sviluppa su 9 serate con incontri, show cooking, laboratori, spettacoli, insieme ai protagonisti
della cultura gastronomica nazionale:

  • ristoranti che propongono menù nel rispetto della tradizione e della tipicità;
  • la scuola di cucina a Casa Artusi;
  • Aperitivi a corte: buone letture e buon cibo: vetrina dedicata a libri ed autori che parlano di cibo;
  • incontri culturali e cooking show per scoprire, in nome del padre della cucina italiana, la buona cultura gastronomica dei Grandi Chef che interpretano Artusi;
  • mostre a tema gastronomico, ma non solo;
  • il mercato all’insegna della buona tavola e delle migliori tradizioni: quale migliore occasione per fare acquisti di qualità passeggiando per le vie del centro artusiano?
  • il Premio Marietta conteso dai migliori 5 cuochi non professionisti (uomo o donna non fa differenza) animati dal sacro fuoco per i fornelli che realizzeranno i loro piatti ispirati al manuale artusiano;
  • Nocini a confronto, concorso dedicato ai nocini di produzione casalinga;
  • visite guidate tra cultura e gastronomia.

Scopri il programma della Festa Artusiana

Autore

Celestina Paglia

Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…

Potrebbe interessarti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *