Nella #FoodValley italiana la proposta di benessere diventa gustosa, grazie ai tanti prodotti DOP e IGP, ai Musei del Gusto.
La ricchezza del sottosuolo e la generosità di acque termali terapeutiche, rendono molto ampia l’offerta termale e non è da meno il ventaglio enogastronomico che possiamo vantare.
Oggi ti proponiamo le terme che distano al massimo una trentina di chilometri dai Musei del gusto dell’Emilia Romagna oltre che a numerosi produttori e cantine locali.
Enogastronomia e terme: prepara la valigia per un weekend di benessere goloso.
Enogastronomia e Terme - Tabiano Terme (PR)
Per rendere più gustoso il tuo periodo di Otium il centro benessere Spatium delle Terme di Tabiano offre tanti trattamenti da provare tra cui il Salis – massaggio al sale, il Mitigatio o Lenimentum a basi di basilico, noce moscata, geranio e limone per mani e piedi rigenerati.
Nei dintorni, il Museo del Parmigiano, della Pasta e del Pomodoro, la Cantina Colli di Parma e il Museo di Arte Olearia.
Enogastronomia e Terme - Monticelli Terme (PR)
Alle Terme di Monticelli potrai decidere di concederti un po’ di relax scegliendo tra un un trattamento di Haloterapia (terapia del Sale, conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà sul sistema respiratorio e immunitario o un Hydramemory viso con estratti di mile e ibisco.
Terminato la sessione di benessere non resta che visitare i Musei del Gusto nei paraggi: se sei appassionato di salumi potrai scegliere tra il Museo del Prosciutto di Parma o del Salame di Felino. Se sei appassionato della cucina mediterranea la tua scelta cadrà sul Museo della Pasta e del Pomodoro, mentre se sei un aspirante sommelier non perdere il Museo del Vino e il Museo Cantina Colli di Parma.
Enogastronomia e Terme - S. Andrea Bagni (PR)
Il relax che regalano le Terme di Sant’Andrea è un mix tra l’acqua termale e il verde della natura circostante (prati, boschi e zone fruttifere).
6 le soste golose nei dintorni: i musei del Parmigiano, del Prosciutto di Parma, del Salame di Felino, della Pasta e del Pomodoro oltre alla Cantina Colli di Parma.
Enogastronomia e Terme - Salvarola Terme (MO)
Alle Terme della Salvarola il benessere fa rima con gola: per scoprirlo ti basterà provare uno dei peccati di gola sulla pelle (trattamenti a base di cioccolato, mela verde, frutti di bosco, panna, Aceto Balsamico di Modena, latte a km zero e zucca), fare una seduta di Vinoterapia – Il Benessere di Bacco o i trattamenti con i prodotti cosmetici a base di prodotti tipici quali la Ciliegia di Vignola, il Lambrusco o l’Aceto Balsamico.
Per accontentare il palato invece doverosa la visita al Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto e il Museo della Salumeria di Castelnuovo Rangone.
Enogastronomia e Terme - Castel San Pietro Terme (BO)
Alle Terme di Castel San Pietro è possibile ritrovare il benessere con i trattamenti termali a base di Acqua Solfurea e Acqua Salsobromojodica.
Tre le soste golose a poca distanza: l’Enoteca Regionale, il Museo del Gelato e il Museo di frutticoltura.
Enogastronomia e Terme - Bologna
Giungendo all’ombra dell’antica Bononia potrai riservati coccole di benessere in ben 2 strutture.
Alle Terme Felsinee potrai scegliere tra un massaggio alla birra termale o agli oli termali profumati caldi mentre alle Terme San Luca tra il trattamento viso (o total body ) anti-age alla birra termale.
Nelle vicinanze il Museo della Patata, quello del Gelato e l’Istituito di Apicoltura.
Enogastronomia e Terme - Monterenzio (BO)
Oltre ai trattamenti alla birra termale (le Terme dell’Agriturismo fanno parte del circuito bolognese) potrai sperimentare i massaggi al burro di Murumuru o all’olio pregiato di Monoi.
Per la sosta golosa il Museo del Castagno e l’Istituto di apicoltura.
Enogastronomia e Terme - Lido delle Nazioni (FE)
Potrai concederti una pausa rilassante alle Thermae Oasis per provare uno dei loro trattamenti benessere.
Il Museo del Gusto a due passi dal Parco del Delta del Po, non poteva che essere il Museo dell’Anguilla – Manifattura dei Marinati di Comacchio.
Enogastronomia e Terme - Riolo Terme (RA)
Nella struttura liberty delle Terme di Riolo potrai regalarti un’esperienza di wellness globale approfittando di trattamenti come il peeling (a base di granuli d’albicocca e Sali termali) o trattamenti drenanti e tonificanti al Ribes.
Completa il tuo break con gustose visite al Museo del Castagno, all’Enoteca Regionale, al Museo di frutticoltura, al Giardino delle Erbe o il Museo dell’Olio.
Enogastronomia e Terme - Cervia (RA)
A Cervia, tra i borghi marinari emiliano romagnoli, il benessere viene dispensato in una struttura modernista del ‘900, tra la quiete del mare e l’ombra della pineta secolare. Tra i trattamenti proposti alle Terme di Cervia da provare il peeling al sale, rituale al fango termale, all’alga Dunaliella e alla salicornia.
In alternativa puoi provare uno dei massaggi tonificanti delle Terme del Mare.
Per l’aspetto gastronomico immancabile la visita al Museo del Sale e a Casa Artusi.
Enogastronomia e Terme - Ravenna
Potrai immergerti nel relax termale anche a pochi chilometri da Ravenna. Alle Terme di Punta Marina potrai ricaricarti in un ambiente tipicamente marino tra la storica pineta dantesca e la riva del mare: tra il benessere a base di acqua termale ti suggeriamo di provare il peeling corpo, la linfopressoterapia e i percorsi speciale SPA.
Poco distante il Museo del Sale.
Enogastronomia e Terme - Castrocaro Terme (FC)
Grand Hotel & SPA – Terme di Castrocaro, ovvero il benessere in uno degli esempi più significativi del déco italiano dove è possibile farsi cullare nella moderna SPA.
Terminato il relax non vi resta che cimentarvi in cucina a Casa Artusi.
Enogastronomia e Terme - Rimini
L’area dedicata al benessere di Riminiterme offre numerosi trattamenti a base talassoterapica (effetto combinato di sole, iodio e acqua salata) e tante saporite proposte come la stanza del sale, lo scrub con polvere esfoliante al cocco o pacchetti al cacao, peperoncino e agrumi di Sicilia.
Per la sosta culinaria vi proponiamo di spostarvi nell’entroterra per una visita al Museo del Formaggio di Fossa a Sogliano al Rubicone.
Musei del gusto #InEmiliaRomagna
- Museo del Parmigiano Reggiano – Soragna (PR)
- Museo del Prosciutto di Parma – Langhirano (PR)
- Museo del Salame di Felino – Felino (PR)
- Museo del Culatello e del Masalén – Zibello Polesine (PR)
- Museo del Pomodoro – Collecchio (PR)
- Museo della Pasta – Collecchio (PR)
- Museo dell’arte olearia – San Secondo Parmense (PR)
- Museo cantina dei Colli di Parma – Sala Baganza (PR)
- Museo del vino – Montecchio Emilia (RE)
- Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena – Spilamberto (MO)
- Museo della salumeria – Castelnuovo Rangone (MO)
- Museo della Borlengo – Zocca (MO)
- Enoteca Regionale – Dozza (BO)
- Museo del Gelato – Anzola Emilia (BO)
- Museo della Patata – Budrio (BO)
- Istituito di Apicoltura – Bologna
- Museo del Castagno – Castel del Rio (BO)
- Museo del Pane “Il Mulino sul Po” – Ro (FE)
- Museo dell’Anguilla – Manifattura dei Marinati – Comacchio (FE)
- Museo di frutticoltura – Massa Lombarda (RA)
- Museo dell’Olio – Brisighella (RA)
- Giardino delle Erbe – Casola Valsenio (RA)
- Museo del Sale – Cervia (RA)
- Casa Artusi – Forlimpopoli (FC)
- Museo del Formaggio di Fossa – Sogliano al Rubicone (FC)
Autore
Celestina Paglia
Sangue siculo – abruzzese, nata e cresciuta a Firenze, emiliano romagnola di adozione. Montanara inside da sempre, da poco ha scoperto la sua passione anche per il mare…
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